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Gastronomie

Recettes Lyonnaises de la flemme (mais trop bonnes)

Recette Salade De Lentilles Lyonnaise

La période des fêtes arrive, et avec elle, son lot de bonne bouffe. À Lyon, on est pas en reste, et on sait en profiter. Problème quand on ne sait pas trop cuisiner, qu’on aime pas trop ça, qu’on a juste la flemme, ça peut paraître impressionnant. Pourtant, la plupart des recettes Lyonnaises sont simplissimes à réaliser !

Voici pour vous un petit guide des recettes lyonnaises les plus simples du monde, pour laisser tomber Deliveroo et impressionner tout le monde alors que vous avez juste pris l’apéro pendant que le repas se faisait tout seul.

Le caviar de la Croix-Rousse

Notre belle salade de lentilles ! Oui oui, c’est comme ça qu’on l’appelle ici parce que pourquoi pas. Honnêtement, quand c’est bientôt Noël, on préfère servir un “caviar de la Croix-Rousse” qu’une simple “salade de lentilles” non ? 

Pour une petite salade pour 4 personnes, il vous faudra : 

  • 200g de lentilles sèches (c’est une entrée mais si vous voulez en faire un plat principal, mettez plutôt 250g)
  • 2 petites échalotes ou une grosse.
  • 1 bonne cuillère à soupe de crème fraiche épaisse.
  • 2 cuillères à café de vinaigre de vin ou de cidre (on déconseille le balsamique).
  • sel, poivre
  • Facultatif pour agrémenter votre salade même si elle est déjà trop bonne comme ça : du cervelas coupé en petits cubes, du persil ou de la ciboulette ciselées, des petits cubes de comté… 

PRÉPARATION :

Faites bouillir une grande casserole d’eau et lorsqu’elle bout, faites cuire vos lentilles environ 20 minutes (pas trop longtemps sinon elles se décomposent !)
Laissez-les refroidir tranquillement.
Quand elles sont froides, émincez les échalotes très fin, et mélangez avec tout le reste, salez, poivrez, c’est tout ! 

Variante possible : vous pouvez aussi remplacer la crème fraiche et le vinaigre par une vinaigrette traditionnelle !
Variante flemme +++ : Pour celles et ceux que la cuisson des lentilles en avance angoisse, pas de pression, prenez donc une boite de lentilles cuites au naturel, égouttez, c’est prêt ! 
Astuce pour les gourmands : faites votre salade la veille, d’une part vous serez tranquille le jour même, mais surtout vos échalotes auront encore plus parfumé toute la salade !

Gratin de cardons

Voilà une recette qui peut être au choix : excessivement longue et compliquée (quand on prend des cardons frais à éplucher) ou excessivement simple et rapide (quand on les prend en bocaux ce que fait toute l’équipe Cybèle). On va choisir la version simple et rapide.

Pour un joli gratin pour 4 personnes il vous faudra : 

  • Un bocal de cardons au naturel de 420g (nos pref de chez Malartre, ou chez votre primeur !)
  • 500ml de béchamel ou de crème fleurette si vous avez la flemme de faire de la béchamel
  • Du fromage râpé

PRÉPARATION :

Préchauffez votre four à 200°
Faites votre béchamel en suivant par exemple cette recette.
Dans un plat à gratin, versez les cardons préalablement égouttés, rajoutez la béchamel ou la crème si vous avez eu la flemme de faire une béchamel, mélangez un peu. Couvrez de fromage.
Enfournez pour 20 à 25 min (le temps que le fromage soit bien gratiné)
Dégustez.

Et pour en savoir plus sur le cardon, vous pouvez allez lire notre article qui lui est dédié

Fete Du Cardon 2
L’équipe Cybèle a testé pour vous le gratin de la fête du Cardon de Vaulx-En-Velin !

Quenelles de brochet sauce nantua.

Tout comme le gratin de cardon, cette recette peut être excessivement longue et compliquée si on fait les quenelles maison par exemple (mais honnêtement qui fait ça ?) ou excessivement simple et rapide. Allons-y pour la simple et rapide. 

Pour 4 personnes, il vous faudra : 

  • 4 belles quenelles de brochet (de chez Malartre, ou des quenelles du soleil !)
  • Un petit pot de sauce nantua (toujours de chez Malartre parce que c’est trop bon mais les autres fonctionneront aussi !)
  • Du lait

PRÉPARATION :

Préchauffez votre four à 180°
Dans une petite casserole, versez le contenant du pot de sauce nantua et la quantité de lait indiquée sur le pot (la quantité varie selon les marques et les tailles de pot !)
Faites chauffer doucement pour délayer la sauce nantua.
Dans un plat à gratin, placez vos 4 quenelles en les espaçant assez, versez la sauce nantua tout autour.
Enfournez pour 30 minutes
Dégustez dès la sortie du four, “parce qu’une quenelle qui se dégonfle, c’est pire qu’une crevaison sur les 24h du Mans !

Et pour en savoir plus sur la quenelle, vous pouvez allez lire notre article qui lui est dédié

Dsc 2019
Admirez cette magnifique quenelle maison avec sa sauce nantua maison !

Saucisson à cuire au vin rouge

Cette recette est tellement succulente et simple qu’on a du mal à comprendre pourquoi elle est si peu connue. Nous allons remédier à ça, et vous la transmettre. 

Il vous faudra : 

  • Un saucisson lyonnais à cuire (il peut être nature, ou pistaché mais pour ce type de cuisson on vous déconseille le truffé. Vous en trouverez dans toutes les bonnes boucheries-charcuteries lyonnaises mais bien sûr on vous recommande Bobosse !)
  • 3 ou 4 échalotes (ou plus ! selon votre goût…)
  • Une bouteille de beaujolais (pas besoin de sortir un grand cru mais pas de piquette non plus !)

PRÉPARATION :

Préchauffez votre four à 200°.
Dans un moule à cake, placez votre saucisson sans le piquer (c’est très important, le saucisson lyonnais ne dois pas perdre son gras mais cuire dedans.)
Mettez au fond du plat les échalotes émincées.
Couvrez de beaujolais.
Enfournez pour environ 45 minutes.
Dégustez avec des pommes de terres vapeur et une petite cervelle de canuts (on vous a déjà publié une recette ici !)

Et pour le dessert ? 

On vous propose la recette de poires pochées au vin de notre article : “Le repas de Noël lyonnais, accord mets & vin et autres lyonnaiseries

Bon appétit les gones !

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