La complainte du tablier de sapeur đŽ
Dimanche 12 avril 2020
Pendant le confinement, chaque jour une chanson ou une histoire !
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Salut, câest moi, le tablier de sapeur.
Bah je suis bien content que vous veniez mâinterviewer, me donner de la visibilitĂ© mais bon, je me fais pas trop trop dâillusion hein. Tout le monde parle de moi mais personne ne me goĂ»te ! La soi-disant spĂ©cialitĂ© lyonnaise encore plus lyonnaise que les lyonnais ! Lâincontournable des bouchons et de toutes les bonnes tables entre SaĂŽne et RhĂŽne⊠Mais au final, qui mange vraiment du tablier de sapeur. Hein ? Ils sont pas nombreux je peux vous lâdire. Ah câest sĂ»r quâil faut avoir les tripes bien accrochĂ©es pour oser me commander dans un restaurant !
Bref. Alors moi je sais plus ce que je dois dire quand on mâinterview. Si je raconte de quoi je suis fait, je vois tout le monde faire la grimace, et lĂ je peux ĂȘtre sĂ»r quâon ne me goĂ»tera pas. Je prĂ©fĂšre raconter lâhistoire lĂ©gendaire de mon nom. Tablier de sapeur, câest pas commun vous en conviendrez.
Au dĂ©but je mâappelais âtablier de Gnafronâ. Vous connaissez Gnafron ? Le copain de Guignol ? Bah câest un gnafre. Un cordonnier quoi, en parler lyonnais. Et comme tout bon cordonnier, mĂȘme sâil est plus portĂ© sur la bouteille que suâl travail, gnafron il porte toujours son tablier en cuir !
Et puis un jour, le MarĂ©chal de Castellane est arrivĂ© Ă Lyon, sous les ordres de NapolĂ©on. Le MarĂ©chal de Castellane il mâa goĂ»tĂ©, et il mâa adorĂ©. Et il arrĂȘtait pas de dire que je lui rappelait son passĂ©. Il avait commencĂ© sa carriĂšre comme sapeur, ceux qui font tous les travaux compliquĂ©s pour assiĂ©ger une ville, dĂ©molir ses fortifications, et ils ont toujours un tablier en cuir pour se protĂ©ger.
Et vous voyez, comme je suis un morceau dâestomac de boeuf panĂ© et frit⊠Oh m**de⊠je voulais pas dire de quoi jâĂ©tait fait. Bon ben trop tard. VoilĂ je suis un bout dâestomac de boeuf, de la tripaille quoi ! Et jâai une forme de rectangle panĂ©, ça fait penser Ă un tablier en cuir. Bon si ça peut vous donner plus envie, on me sert gĂ©nĂ©ralement avec une petite sauce gribiche. Allez, faut au moins me goĂ»ter !
Bon ben si ça vous intĂ©resse pas jâmâen vais, tiens je vois la quânelle qui arrive. Pfff la quenelle… espĂšce de diva…
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