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La complainte du tablier de sapeur 🍮

Dimanche 12 avril 2020

Pendant le confinement, chaque jour une chanson ou une histoire !

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Salut, c’est moi, le tablier de sapeur.
Bah je suis bien content que vous veniez m’interviewer, me donner de la visibilitĂ© mais bon, je me fais pas trop trop d’illusion hein. Tout le monde parle de moi mais personne ne me goĂ»te ! La soi-disant spĂ©cialitĂ© lyonnaise encore plus lyonnaise que les lyonnais ! L’incontournable des bouchons et de toutes les bonnes tables entre SaĂŽne et RhĂŽne
 Mais au final, qui mange vraiment du tablier de sapeur. Hein ? Ils sont pas nombreux je peux vous l’dire. Ah c’est sĂ»r qu’il faut avoir les tripes bien accrochĂ©es pour oser me commander dans un restaurant !

Bref. Alors moi je sais plus ce que je dois dire quand on m’interview. Si je raconte de quoi je suis fait, je vois tout le monde faire la grimace, et lĂ  je peux ĂȘtre sĂ»r qu’on ne me goĂ»tera pas. Je prĂ©fĂšre raconter l’histoire lĂ©gendaire de mon nom. Tablier de sapeur, c’est pas commun vous en conviendrez.

Au dĂ©but je m’appelais “tablier de Gnafron”. Vous connaissez Gnafron ? Le copain de Guignol ? Bah c’est un gnafre. Un cordonnier quoi, en parler lyonnais. Et comme tout bon cordonnier, mĂȘme s’il est plus portĂ© sur la bouteille que su’l travail, gnafron il porte toujours son tablier en cuir !
Et puis un jour, le MarĂ©chal de Castellane est arrivĂ© Ă  Lyon, sous les ordres de NapolĂ©on. Le MarĂ©chal de Castellane il m’a goĂ»tĂ©, et il m’a adorĂ©. Et il arrĂȘtait pas de dire que je lui rappelait son passĂ©. Il avait commencĂ© sa carriĂšre comme sapeur, ceux qui font tous les travaux compliquĂ©s pour assiĂ©ger une ville, dĂ©molir ses fortifications, et ils ont toujours un tablier en cuir pour se protĂ©ger.

Et vous voyez, comme je suis un morceau d’estomac de boeuf panĂ© et frit
 Oh m**de
 je voulais pas dire de quoi j’était fait. Bon ben trop tard. VoilĂ  je suis un bout d’estomac de boeuf, de la tripaille quoi ! Et j’ai une forme de rectangle panĂ©, ça fait penser Ă  un tablier en cuir. Bon si ça peut vous donner plus envie, on me sert gĂ©nĂ©ralement avec une petite sauce gribiche. Allez, faut au moins me goĂ»ter !

Bon ben si ça vous intĂ©resse pas j’m’en vais, tiens je vois la qu’nelle qui arrive. Pfff la quenelle… espĂšce de diva…

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