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La complainte du tablier de sapeur 🍴

Dimanche 12 avril 2020

Pendant le confinement, chaque jour une chanson ou une histoire !

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Salut, c’est moi, le tablier de sapeur.
Bah je suis bien content que vous veniez m’interviewer, me donner de la visibilité mais bon, je me fais pas trop trop d’illusion hein. Tout le monde parle de moi mais personne ne me goûte ! La soi-disant spécialité lyonnaise encore plus lyonnaise que les lyonnais ! L’incontournable des bouchons et de toutes les bonnes tables entre Saône et Rhône… Mais au final, qui mange vraiment du tablier de sapeur. Hein ? Ils sont pas nombreux je peux vous l’dire. Ah c’est sûr qu’il faut avoir les tripes bien accrochées pour oser me commander dans un restaurant !

Bref. Alors moi je sais plus ce que je dois dire quand on m’interview. Si je raconte de quoi je suis fait, je vois tout le monde faire la grimace, et là je peux être sûr qu’on ne me goûtera pas. Je préfère raconter l’histoire légendaire de mon nom. Tablier de sapeur, c’est pas commun vous en conviendrez.

Au début je m’appelais “tablier de Gnafron”. Vous connaissez Gnafron ? Le copain de Guignol ? Bah c’est un gnafre. Un cordonnier quoi, en parler lyonnais. Et comme tout bon cordonnier, même s’il est plus porté sur la bouteille que su’l travail, gnafron il porte toujours son tablier en cuir !
Et puis un jour, le Maréchal de Castellane est arrivé à Lyon, sous les ordres de Napoléon. Le Maréchal de Castellane il m’a goûté, et il m’a adoré. Et il arrêtait pas de dire que je lui rappelait son passé. Il avait commencé sa carrière comme sapeur, ceux qui font tous les travaux compliqués pour assiéger une ville, démolir ses fortifications, et ils ont toujours un tablier en cuir pour se protéger.

Et vous voyez, comme je suis un morceau d’estomac de boeuf pané et frit… Oh m**de… je voulais pas dire de quoi j’était fait. Bon ben trop tard. Voilà je suis un bout d’estomac de boeuf, de la tripaille quoi ! Et j’ai une forme de rectangle pané, ça fait penser à un tablier en cuir. Bon si ça peut vous donner plus envie, on me sert généralement avec une petite sauce gribiche. Allez, faut au moins me goûter !

Bon ben si ça vous intĂ©resse pas j’m’en vais, tiens je vois la qu’nelle qui arrive. Pfff la quenelle… espèce de diva…

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