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Interview de la praline rose 💖

Samedi 28 mars 2020

Pendant le confinement, chaque jour une chanson ou une histoire ! Aujourd’hui, c’est la praline rose qui vous parle !

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Vous trouverez l’article complet sur la praline rose ici.

Si vous souhaitez lire cette histoire cliquez ici

Salut, c’est moi, la praline rose. Qu’est-ce que je fais là ? Vous pouvez me dire ? C’est pas un truc pour les histoires lyonnaises ici ? Si ? Eh ben alors qu’est-ce que je fais là ?

Ça fait des plombes que je vous le rĂ©pĂšte, je ne suis pas lyonnaise. Je sais pas dans quelle langue il faut que je vous le dise hein ! En Lyonnais peut-ĂȘtre ? Tout le monde y peuvent pas ĂȘtre de Lyon, il en faut ben d’un peu partout aussi…

Alors Ă©coutez, une bonne fois pour toute, mes ancĂȘtres viennent de Montargis. Vous savez oĂč c’est ? C’est entre OrlĂ©ans et Auxerre. Entre Paris et Nevers. Vous voyez ?

En mĂȘme temps, les lyonnais, vous n’ĂȘtes pas les seuls Ă  me revendiquer. Il y a les bordelais aussi, qui racontent que c’est chez eux (enfin, plus prĂ©cisĂ©ment Ă  Blaye) que le cuisinier du comte de Plessis Praslin m’aurait inventĂ©. Mais pas du tout ! Il avait dĂ©jĂ  inventĂ© mes ancĂȘtres avant d’arriver lĂ , ils ont juste voulu les faire goĂ»ter Ă  tout le monde et c’est vrai qu’ils ont eu leur petit succĂšs. Ça, c’était au milieu du 17e siĂšcle. C’est l’histoire de mes ancĂȘtres et au tout dĂ©but ils Ă©taient marron. Enfin couleur caramel si vous prĂ©fĂ©rez…

MOI par contre, la version plus Ă©voluĂ©e que mes ancĂȘtres c’est Ă  dire ROSE je suis mentionnĂ©e en 1751 par
 L’encyclopĂ©die de Diderot et d’Alembert. Et ouais.
Grace Ă  de la cochenille, de la pierre d’alun, et de la crĂšme de tartre, je suis rose. Beaucoup plus classe que mes ancĂȘtres marron. Pardon, caramel…

Et au milieu du 19e, des aubergistes en Savoie se mettent Ă  servir Ă  leur clients une spĂ©cialitĂ© familiale, c’est une brioche, bon jusque lĂ  rien d’incroyable, mais Madame Françoise Labully (l’aubergiste) pose au sommet de cette brioche UNE praline.

Ça y est, je suis lĂ , dans un dessert. Et c’est FOU comme je plais. Tout le monde m’adore, on appelle la brioche “le gateau de Saint-Genix” parce que c’est un gateau inventĂ© Ă  Saint-Genix. Ah ben oui c’était des crĂ©atifs qu’est-ce que vous voulez que j’vous dise.

Et c’est pas fini, Madame Françoise Labully qui est vraiment la crĂ©ative la plus gĂ©niale de son siĂšcle, trouve une idĂ©e rĂ©volutionnaire : elle met des pralines DEDANS La brioche. DINGUE non ? Bon ça forcĂ©ment, ça se vend bien, donc on va le vendre lĂ  oĂč il y a de l’argent, la grande ville la plus proche : LYON.

Vers 1900, les lyonnais se mettent Ă  manger de la brioche aux pralines, ils adorent ça. Ils appellent toujours ça le Saint-Genix, ce n’est donc pas une spĂ©cialitĂ© lyonnaise. 50 ans plus tard, on invente une deuxiĂšme brioche Ă  la praline Ă  succĂšs : Auguste Pralus Ă  Roanne, la Praluline. Donc ce n’est toujours pas Lyonnais.

En finalement un chef Ă©toilĂ© Ă  cĂŽtĂ© de Lyon en 1970 dĂ©cide de m’utiliser pour me faire fondre avec de la crĂšme fraiche, hummm, et me met dans une tarte. VoilĂ , j’ai donnĂ© naissance Ă  la tarte Ă  la praline. SpĂ©cialitĂ© lyonnaise depuis 50 ans. AprĂšs avoir Ă©tĂ© savoyarde, girondine et montargoise.

Donc vous allez arrĂȘter de vous la raconter les lyonnais, parce que ça commence Ă  suffire là
.

Retrouvez toutes nos « Histoires et Gognandises Lyonnaises » sur notre calendrier de confinement, ou en podcast : Spotify, Deezer, Apple Podcasts, Soundcloud.

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